Oltre 30 piccoli agricoltori di Carso e Istria, assieme a artisti, storici e naturalisti vi aspettano sabato 14 dicembre a Miramare per “Farmers&Artist – Aromi, storie e cultura di Carso, Istria e Trieste”: una giornata per scoprire gli aromi e i gusti del nostro territorio, le sue storie, la sua cultura. L’evento è creato e organizzato dal GAL Carso – LAS Kras e il Museo Storico e il Parco del Castello di Miramare, in collaborazione con l’Area Marina Protetta di Miramare e altri partner.
Diversi gli appuntamenti previsti nel corso della giornata:
Ore 10, Sala del Trono di Castello di Miramare
Evento culturale d’apertura:
“STORIE E AROMI DI NATALE, NELL’ABBRACCIO TRA TRIESTE, CARSO E ISTRIA”
Relatori: Nicola Bressi, naturalista esperto del territorio; Elena Cobez, esperta di profumi e narrazione; Avguštin Devetak, ristoratore, erede di 150 anni di storia carsolinaPrenotazione obbligatoria su EVENTBRITE a questo link
Ore 12 – 18, Scuderie del Castello di Miramare
ARTS, TASTING & MARKET CON OLTRE 30 PICCOLI AGRICOLTORI
30 agricoltori di Carso, Istria e Trieste, tra produttori di vino, olio, formaggi, salmone e salumi, proporranno degustazioni dei loro prodotti, che sarà anche possibile acquistare
Nel frattempo 5 artisti dipingeranno dal vivo dentro le Scuderie
Produttori di vino: Azienda Agricola Skerk, Zidarich, Matej Skerli, BAJTA SALEZ, Bole, Zahar Azienda Agricola, Lupinc, Lenardon, BUDIN – Az. Agricola / Kmetija, MERLAK / Azienda Agricola – Kmetija, Igor Grgic, Azienda agricola Cacovich, Cristina Urizio, Agriturismo Milič (Zagrski), Stanko Milič, Damijan Milič, Agriturismo Ostrouska, Sancin Evo Oil & Wine, Rado Kocjancic, Krmac, Bordon, Ražman, Kralj, Markovič
Miele: Fausto Settimi, Silvan Ferfolja e Jakne
Olio extravergine d’oliva bianchera (belica): Lenardon, Olio extravergine Fior Rosso, Cristina Urizio, MERLAK / Azienda Agricola – Kmetija, Zahar Azienda Agricola, Sancin Evo Oil & Wine, Ota Olive Oil, Rado Kocjancic, Vanja Dujc, Jenko, Capris
Formaggio: Agriristoro Antonič – Fattoria Didattica Asino Berto e Vidali
Salmone: Zobec
Salumi: BAJTA SALEZ
Ore 14, Prosecco
PASSEGGIATA GUIDATA ALLA SCOPERTA DELLA RISERVA DELLA BIOSFERA UNESCO DI MIRAMARE
– Passeggiata guidata alla scoperta della Riserva della Biosfera Unesco di Miramare tra pastini, antichi sentieri e vedute mozzafiato sul Golfo, Parco e Castello di Miramare
(POSTI ESAURITI!)
Ore 16.15, BioMa
DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI PROSEKAR AUTOCTONI
– Degustazione guidata dei Prosekar, ovvero dei pochi vini frizzanti realmente appartenenti alla tradizione di Prosecco, con la presenza dei produttori autori. Degustazione guidata dagli esperti di Onav e dai sommelier di Ais e in collaborazione con l’associazione Prosekar del paese di Prosecco
(POSTI ESAURITI!)
COSTI
Solo per sabato 14 dicembre, il biglietto di accesso al Museo Storico di Miramare (acquistabile unicamente presso il Castello) vale anche per l’accesso alle Scuderie e al BioMa, il Museo immersivo dell’Area Marina Protetta.
Prezzi:
– € 8 adulti
– € 2 giovani tra i 18 e i 25 anni
– ingresso libero per chi ha meno di 18 anni
RAGGIUNGERE MIRAMARE DA TRIESTE IL 14 DICEMBRE
– linea ‘6’ del bus che porta dal centro città sia al Bivio di Miramare, sia a Grignano
– parcheggi per le auto a pagamento e (prima della barra) gratuiti nei pressi delle Scuderie di Miramare
– a cura di HopTour, bus hop on/hop off che parte dal Molo Audace alle 10:00, 11:00, 12:15, 13:15, 14:00, 15:00, 15:45, 17:30, 18:30. Arrivo e ripartenza da Miramare circa 55 minuti dopo. Costo € 17: comprende Biglietto di ingresso a Miramare + andata/ritorno in bus